Slider

News

3DS Max

After Effect

Blender

Photoshop

Style5[ImagesOnly]

Pada dasarnya, prinsip animasi pada after effect sama dengan software animasi lain. Yaitu menggunakan keyframe. Keyframe adalah sebuah frame dimana terdapat perubahan yang spesifik didalam sebuah animasi. Kalau agan sudah mahir dan menguasai flash, pasti bakal fahim dan gak akan asing dengan yang namanya keyframe ini.

Untuk lebih jelasnya, bisa lihat tuttorial berikut:

1. Buat composition baru: pada menu composition > new composition
     oh ya, setiap akan memulai sebuah proyek, harus membuat composition baru dulu. atur setting Composition. saya mengaturnya seperti ini....



2. Import sebuah gambar dan masukkan/drag ke timeline.




3. Sekarang, pada timeline klik panah layer untuk membuka pengaturan transform. Transform ini adalah pengaturan animasi dasar pada after effect. Ok, sekarang klik panah pada transform dan akan membuka 5 buah pergerakan. Ada position untuk posisi, scale untuk skala, rotation untuk perputaran, opacity untuk transparansi, dan lain-lain. Selain cara diatas, ada juga cara yang lebih simpel dan mudah untuk memunculkan pengaturan tadi. Caranya tinggal seleksi layer klik tombol T pada keyboard untuk opacity, P untuk position, S untuk scale, dan R untuk rotation.
 

4. Ini intinya. Untuk membuat keyframe, posisikan slider pada timeline agar berada pada detik pertama. Setelah itu, pada effect position, scale, rotation dan opacity klik ikon stopwatch untuk membuat keyframe, Maka pada detik pertama akan muncul titik berwarna kuning yang menandakan keyframe.



5.  kecilkan ukuran gambar kira-kira seperti gambar dibawah.

Untuk mengecilkan gambar, kita bisa menggunakan select tool dan menggeser ujung gambar hingga mengecil mirip di photoshop, atau mengubah nilai pada scale menjadi lebih kecil. Hal ini berlaku pula untuk position, rotation.

7. Perkecil nilai pada opacity menjadi nol supaya gambar tak terlihat. Untuk merubah nilai, coba drag mouse kesebelah kiri untuk memperkecil. Atau bisa juga dengan mengklik nilai tersebut dan menuliskan nilai secara manual.

8. Ok, sekarang geser slider ke detik 2. Dan perbesar nilai opaciti menjadi 100 agar terlihat jelas. Jangan lupa perbesar skala gambar seperti contoh dibawah.


9. Putar gambar menggungakan rotate tool sesuka anda. Gambar diputar 360 derajat, hingga posisinya seperti asal. Digambar bawah terlihat nilai Rotation 3 x +0.0 pada keyframe 2. sebelumnya pada keyframe 1 nilainya 2 x +0.0.


10. Coba geser slider ke detik pertama dan klik play. Kalau berhasil, kira-kira animasinya sepert ini:



11. Agar akhir animasi tampak dramatis, kita bisa tambahkan optical flares. Flares bisa agan download disini.

12. Masukkan flares ke timeline dan jadikan sebagai background.

13. Posisikian supaya puncak terang/ paling silau flares berada pada detik ke 4 dengan menggeser layer flares ke kanan.

14. Kembali aktifkan layer gambar, dan pada detik ke 4  beri keyframe dengan mengklik add keyframe pada scale dan opacty.

15. Geser slider ke kanan, kira-kira 3 frame dari detik ke 4 dan ubah nilai opacity menjadi nol, dan kecilkan skala gambar mengikuti ukuran flares yang mengecil. Sekarang coba play animasi. Jika berhasil, kurang lebih hasilnya seperti ini:




About Tedi Permana

Blogger, 3D Generalist, Photoshoper dan gamer. Lahir di Tasikmalaya 31 Agustus 1993.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

31 comments:

  1. Salam dari kami keluarga besar pesantren Darunnajah 14…


    Kunjungi website kami http://www.nurul-ilmi.com

    ReplyDelete
  2. salam kenal juga mas...
    terimakasih kunjungannya.

    ReplyDelete
  3. numpang belajar ya
    mampir ke sofyanhakim.blogspot.com
    alamienaqiqah.blogspot.com

    ReplyDelete
  4. Gan, Ane Minta Tolong donk.
    Bisa Gk Agan Bikin Tutorial teleport effect dengan adobe after effect 7

    ReplyDelete
    Replies
    1. entar ane coba dulu deh gan, soalnya tutorialnya bakalan panjang . . .

      utk skarang, ane bikin beberapa tutorial tentang mograph dulu, soalnya bikin efek teleport belum spenuhnya ane kuasai . . . mkasih support ny kang . . . :-)

      Delete
  5. mohon ijin, tutorialnya saya praktekan sendiri.

    ReplyDelete
  6. Mas, ini adobe after effect berapa? Dan yang bisa di pake untuk 32-bit yg versi berapa aja?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini After Effect 7.0 gan , , ,
      sya pernah coba After Effect 6.5, 7.0 dan CS3 dan semuanya mendukung 32-bit. untuk versi lain mah saya kurang tahu coz blom coba . . .

      CMIWW . . .

      Delete
  7. Kalo buat menghilangkan background dari video yg kita import gimana yah?
    jadi transparant..

    Thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. trgantung tipe videonya neng . . .
      kalo video kamera, bisa pake teknik keying, masking dan lain-lain. paling mudah pakai teknik keying, asal bg nya wrna hijau atau biru, disesuaikan dengan objek sja.
      tutorial keying, coba cek disini:
      http://www.videocopilot.net/tutorials/basic_color_keying

      kalo videonya di import dri aplikasi 3d (misalnya 3DS Max), pas rendering pastikan file videonya mendukung alpha chanel. misalnya .mov, .tif dll.

      moga mmbantu . . .

      Delete
    2. Akhirnya nemu juga website ini...
      saatnya belajar.

      Delete
  8. sip Mas tutornya, sangat membantu saya yang masih pemula untuk belajar

    ReplyDelete
  9. hebat!!! hebat kerana mahu berbagi ilmu

    ReplyDelete
  10. sangat membantu mass .. terima kasih yah ..

    ReplyDelete
  11. sangattt membantu saya thanks a lot gan :)

    ReplyDelete
  12. pada step 12 kebawah juga masih kurang penjelasan dengan gambar nya untuk pemula.

    ReplyDelete
  13. Aku Maish Bingung Nih Bang Agak Ga jelas

    ReplyDelete
  14. cara save buat jadi gif gimana gan ??

    ReplyDelete
  15. Cakep yutorial nya mas, sangat membantu

    ReplyDelete
  16. Tutorialnya Sangat membantu :3

    Informasi Blogger Berita ? Kunjungi
    http://jailani-research.blogspot.com/

    ReplyDelete