Slider

News

3DS Max

After Effect

Blender

Photoshop

Style5[ImagesOnly]

Membuat animasi tanaman tumbuh dengan 3DS MAX dan plugin IvyGen untuk membuat daun menjalarnya. Modelingnya cukup bikin berat komputer euy, coz IvyGen punya banyak polygon kecil. Maklum, kompie saya jauh dai kesan komputer multimedia...jhehehe....

Sebelum ke tutorial, anda harus mendownload pluginnya terlebih dahulu. klik disini untuk mendownloadnya

Hasil akhir videonya seperti ini:


langsung aja om kita ke TKP....


-Untuk persiapan, buat dulu garis menggunakan line. Klik Create > Shape > Line.


-Pada viewport front, atur bentuk garis seperti gambar dibawah:

 -Supaya bentuk garis lengkungannya 3D, atur posisi vertex dengan menggunakan Select and Move.




-Saya mendapatkan bentuk garis seperti ini. Bentuk garis bisa bebas, gak harus sama seperti gambar
 dibawah. Garis ini hanya untuk jalur tumbuh dan bentuk rantingnya saja.


-Untuk membuat ranting, kita akan menggunakan beberapa circle. Klik panel create > shapes > circle.

 -buat beberapa lingkaran dengan ukuran bervariasi pada viewport top. Saya membuatnya 5 buah...

-Agar semua lingkaran menjadi satu objek, klik kanan pada salah satu lingkaran > Convert to > Convert to Editable Spline.

-Pada Parameter Editable Spline, klik tombol Attach Mult dan pilih semua circle/objek lingkaran pada jendela Attach Multiple (Hati-hati, jangan sampai objek line/garis terseleksi). Kalau sudah, klik ok. Maka semua lingkaran menjadi satu objek...


-Seleksi objek lingkaran dan klik panel Modify > Modifier List: Extrude agar lingkaran menjadi tebal.


-Pada parameter extrude, atur nilai Amount = 30 saja.


-Klik kanan kembali objek lingkaran > Convert To > Convert to Editable Poly.


-Klik tanda plus (+) pada Editable Poly dan pilih Edge. Seleksi semua Edge kecuali bagian atas dan bawahnya.

-Klik tombol Connect Setting, maka akan muncul jendela Connect Edges. Atur nilai Segments = 50. Klik ok...  jangan lupa matikan mode edge...
 -Masih objek lingkaran terseleksi, klik panel Modify > Modifier List: PathDeform (WSM)


-Pada parameter, klik tombol Pick Path lalu klik pada garis/line. Klik lagi tombol Move to Path dengan sumbu X.

-Agar durasi animasi lebih lama, klik kanan tombol play dan atur Length = 300.


-Posisikan time slider agar berada pada frame pertama dan atur nilai Stretch = 0 pada modifier PathDeform (WSM). Klik tombol Auto Key dan posisikan time slider agar berada pada frame 130 lalu atur nilai Stretch = 23. Matikan tombol Auto Key....


-Atur nilai Twist = 2000 agar terlihat seperti akar...


-Sekarang, kita akan membuat animasi daun-daun yang tumbuh menggunakan plugin IvyGen dari Guruware. Klik create > Geometry > Pada menu dropdown pilih Guruware > gwIvy


-Pastikan Ikon ditempatkan dibawah lingkaran.


-Posisikan time slider agar berada di frame pertama lalu klik tombol Auto Key.


-Geser time slider ke frame 140 dan klik tombol Grow Ivy agar tanaman tumbuh.


-Tunggu sampai tanaman menjalar memenuhi panjang lingkaran. Pada kasus ini, Ivy tumbuh sampai nilai Age =407 saja. Hasilnya sebagai berikut.

-Nah, saatnya membuat pot. Saya menggunakan objek cylinder dengan radius = 10, Height = 20 dan height segment = 1 saja agar mudah membentuk bagian atasnya. Untuk Ivy, saya sembunyikan dulu agar lebih gampang.


-Ubah silinder menjadi Editable Poly. Masuk ke panel modify dan pada Editable Poly, pilih Polygon. Klik polygon bagian atas saja.

-Perbesar polygon bagian atas tersebut menggunakan tool select and scale sampai bentuknya mirip dengan ember kecil.

-Setelah diperbesar, hapus polygon bagian atas tersebut. Maka bagian atas akan berlubang, tapi bentuknya sangat tipis.

-Agar pot menjadi tebal, kita akan memberi modifier Shell. Klik panel Modify > Modifier List: Shell.


-Atur nilai Outer Amount pada parameter Shell menjadi 0,5 agar tidak terlalu tebal. Lihat gambar atas gan...

-Beres, tahap modeling dan animasi sudah selesai. Sekarang, saatnya memberi material.


-Untuk material Lingkaran/ranting saya memberi warna Diffuse dengan coklat tua dengan specular rendah supaya gak kinclong saat dirender. Saya juga memberi bump agar permukaan agak kasar. Walau hasilnya setelah dirender gak ada perbedaan.... :-)


-Warna pot saya buat dengan warna hijau tua dengan specular agak tinggi agar terkesan silau saat terkena cahaya.

-Ok deh, hasil akhir yang saya buat ditambah dengan background adalah sebagai berikut:

-Videonya bisa agan lihat diatas...

Emh, alhamdulilah beres juga om. mungkin kalau mau, agan bisa menambahkan background hutan agar terlihat pohon yang tumbuh dihutan gitu... Atau mungkin menambahkan bunga di ujung ranting. Yah, teknik ini cukup keren untuk sesuatu yang bertemakan alam dan penghijauan. Misalnya untuk iklan agar menanam pohon, membiarkan pohon tumbuh, dan lain-lain.

PS: Saya mengikuti kontes ACE video Competition. kalau berkenan, tolong bantu dukung saya dengan menekan tombol like di video youtube saya dibawah: 
www.youtube.com/watch?v=pt0OyzEbbJw


Semoga tutorial 3DS MAX ini bermanfaat, Dan selamat berkarya.
Terimakasih....




About Tedi Permana

Blogger, 3D Generalist, Photoshoper dan gamer. Lahir di Tasikmalaya 31 Agustus 1993.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

29 comments:

  1. kalo mau ganti daunnya caranya gmn Gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bikin dulu modelling sendiri..taruh di scene areanya..pake line dibentuk daun bisa kok, trus ditempeli material daun ato warna ijo aja..terserah

      trus buka rollout ivy mesh, klik none..trus klik line bentuk daun yg anda barusan bikin..jadilah jadi..!

      Delete
  2. gan, mau nanya, itu tombol play yang dimaksud dimana ya ? " -Agar durasi animasi lebih lama, klik kanan tombol play dan atur Length = 300. "

    ReplyDelete
    Replies
    1. tombol play ada di sudut kanan-bawah gan, silahkan cari tombol dengan simbol play (pasti tau kan simbol play) di daerah situ. lalu klik kanan sesuai langkah2 diatas . . .

      CMIIW

      Delete
  3. ane punya masukan gan. buat kayu nya dikasih Bump > Dent . jadinya kayu kita ada motif rada keitem2an. jd ga polos :D

    CMIIW

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sip, mkasih msukan nya gan... B-)

      nanti coba eksperimen lagi gan . . .

      Delete
  4. .admin
    tolong share plug ins thinking..
    thanks...

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf, disini bkan tmpat sharing plugin gan . . .

      Delete
  5. om, tolong plugin IvyGen nya skalian di upload dong.. hehehe...
    thx.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. plugin nya gratis kok gan, disini:

      http://www.guruware.at/main/ivy/index.html

      Delete
    2. buat max 13 bisa ga itu plugin nya gan?

      Delete
  6. Like .. :)
    www.ganessandro.net
    www.ganessandro.blogspot.com

    ReplyDelete
  7. Mas bro pakai 3ds max versi berapa, kok tampilanya beda sama punya saya. Sebelumnya thanks untuk tutorialnya. Salam kenal

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini pake 3ds max 2009 gan . . .
      salam kenal juga . . .

      Delete
  8. Tutorialnya bagus, saya kirain animasi gitu cuma bisa dibuat di After Effect, ternyata 3ds Max juga bisa ya...maksih banyak ya atas tutorialnya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama , moga membantu . .
      makasih kunjungan & komen nya . . .

      Delete
  9. cara masukin plug in nya gmn?

    ReplyDelete
    Replies
    1. copy file yg sudah di donlot ke folder plugins pada directory 3DS Max (C > Program File > Autodesk > 3DS Max)

      CMIIW

      Delete
  10. bwat 3ds max 2007 gak ad ya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mksudnya 3DS Max 7 mgkin ya gan ?

      Plugin nya cma buat versi 3DS Max 9 keatas gan , coba aja cek di guruware.at , mgkin ada disana . . . :-)

      Delete
  11. gan . boleh minta file .max nya gga atau .chr nya

    ReplyDelete
  12. Kakak...minta ijin share tutorialnya ya. Nanti saya sertakan sumbernya dan link ke blog ini :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan mbak, ,
      malah saya senang kalau tulisan sya d share . . .

      Delete
  13. Kalo misalkan kita bikin dari photoshop ke autodesk gimana caranya om

    ReplyDelete
  14. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete