Slider

News

3DS Max

After Effect

Blender

Photoshop

Style5[ImagesOnly]

Ini adalah lanjutan dari tutorial saya tentang membuat animasi teko pecah dengan 3DS MAX dan Thinking Particle. Pada tutorial yang sebelumnya kita membuat teko terlempar, dan akan memantul ketika terjatuh ke lantai. Kali ini, teko akan pecah berkeping-keping ketika terjatuh ke lantai seperti video dibawah:



Langsung aja ke T....K........P...................

1. Di DynamicSet pecah, tambahkan Group teko di dekat Shape Collision.


2. Tambahkan juga Operator Fragment dan tempatkan didekat Group teko. Untuk menambahkan Operator Fragment, klik Operator > Fragmenter > Fragment.


3. Kaitkan output ‘particle’ pada group teko ke input ‘particle’ pada operator fragment. Lalu di parameter Fragment, atur nilai:
Thresold = 0.1
Group, pilih pecahan. Agar ketika pecah, group akan berpindah dari group teko ke group pecahan.
Count=20 agar teko pecah menjadi 20 pecahan.
Pada From to, pilih Bottom >Top agar teko pecah dari bawah ke atas.
Life Span =900, yang penting nilainya lebih dari jumlah frame. Speed=0 dan atur Thicknes=1,5 supaya pecahan lebih tebal. Semakin tinggi nilai Thicknes, semakin tebal pula  pecahan.


4. Klik kanan input (titik berwarna hijau) pada group teko dan aktifkan ON.


5. Kaitkan input ‘ON’ pada Group teko ke output ‘Collided’ pada operator Shape Collision.

6. Kita lihat di viewport, maka teko akan pecah ketika terjatuh, namun melayang ke atas. Ini karena
Group pecahan tidak terpengaruh gaya gravitasi.


7. Supaya  group pecahan dipengaruhi gaya gravitasi, pilih DynamicSet lempar dan pada parameter teko, ganti group dari teko menjadi All. Sekarang, semua group akan dipengaruhi gaya gravitasi. Beres...


8. Gubrag....

Ok, mungkin hasilnya gak sesuai dengan yang agan harapkan. Misalnya teko hanya retak atau pantulan terlalu kuat, dan lainnya. Cobalah bereksperimen dengan parameter Operator Fragment, Shape Collision, Force dan pada parameter Group itu sendiri. Ada kalanya teko yang retak menembus lantai perlahan-lahan seperti merembes. Solusinya, coba tambah nilai Voxel Grid atau tambah segment pada box tersebut.

Hasil yang saya dapat bisa agan lihat dibawah. Saya menambahkan materlai pada semua objek. Kemudian, saya menambahkan Motion Blur agar saat bergerak cepat objek akan buram tak jelas. Hasilnya ada 2, yang pertama teko pecah belah dan yang kedua teko hanya retak disusul pecahannya yang mulai berjatuhan.
Ok, mohon maaf kalau bahasa saya kurang jelas (maklum masih baru) dan kalu ada yang kurang mengerti bisa bertanya lewat kotak komentar. Semoga tutorialnya bermanfaat, wasalam....


About Tedi Permana

Blogger, 3D Generalist, Photoshoper dan gamer. Lahir di Tasikmalaya 31 Agustus 1993.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

6 comments:

  1. nice info gan, gimana cara follow blog ini ?

    ReplyDelete
  2. eh aku udah follow blogmu gan, thnks juga dah follow blog ku

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, sama-sama gan...
      Makasih ya kunjungannya...

      Delete
  3. maaf, agan punya link download plugin thinking nya ? kalo boleh sy sedot plugin-nya

    ReplyDelete
  4. Asyik...
    Dapat ilmu baru lagi..
    Makasih ya.. Sukses buat anda.

    ReplyDelete