Slider

News

3DS Max

After Effect

Blender

Photoshop

Style5[ImagesOnly]

Pada tulisan ini, saya akan menjelaskan cara membuat objek gelas menggunakan Blender (Bukan blender buat ngocok kue loh.. XD). Disini, objek gelas digambar dulu vertex-nya secara menual, lalu dibuat 3D dengan perintah Spin.



Oh, ya... yang belum punya aplikasinya, silahkan download dulu di blender.org (gratis)....

1. Pertama, buka program blender. Saya pake blender 2.63.0 versi Windows 32-bit. tampilannya kira-kira seperti ini             
  


2. mungkin, anda akan mendapatkan jendela viewport Cuma ada satu. Supaya lebih fleksibel, bagi viewport menjadi 4 bagian. Caranya gampang, cukup tekan Ctrl+Alt+Q pada keyboard.


3. Pada menu Add > Mesh > Plane, maka akan ada objek plane pada viewport secara otomatis.


4. Supaya vertex (titik pada tiap sudut objek) pada Plane bisa di edit, ganti Object Mode menjadi Edit Mode. Lihat gambar...

5. Pastikan semua vertex dalam keadaan terseleksi, lalu Klik tombol Delete untuk menghapus semuanya. Pada jendela yang muncul, pilih Vertices.




6. Kita akan membentuk ulang vertex menjadi bentuk gelas. Untuk membuat vertex, klik tombol Ctrl+klik mouse. Atur semua vertex supaya membentuk garis setengah gelas.


7. setelah terbentuk, seleksi semua vertex dengan menekan tombol A. Pada parameter Mesh Tool klik tombol Spin agar bentuknya menjadi 3D.


8. Setelah mengklik tombol spin, bentuknya jadi gak karuan... XD.



Nah, untuk memperbaikinya, atur nilai Steps=20, Degrees=360, dan pada Axis atur nilai X, Y dan Z=0.000. Sekarang, bentuk gelas sudah mulai kelihatan....

              
                                                                    
9. Mungkin, ada vertex yang merangkap pada objek. Seleksi semua vertex, lalu klik tombol Remove doubles untuk menghapus verteks yang ganda.


10. Ubah mode menjadi Object Mode, supaya objek bisa diberi Modifier. Pada jendela Properties, klik tombol Add Modifier lalu pilih Subdivision Surface agar bentuk gelas menjadi lebih mulus...

Pada jendela Properties, klik tombol Add Modifier lalu pilih Subdivision Surface agar bentuk gelas menjadi lebih mulus...


11. Terakhir, atur nilai Subdivision View=2. Beres....


Ok, untuk kali ini, saya Cuma membahas modeling nya saja. Untuk pemberian material dan rendering, mungkin bisa saya buat tutorialnya lain kali. Soalnya kalau saya gabung disini, ntar tutorialnya panjang amir...

tutorial blender

Moga bermanfaat tutorialnya, dan selamat berkarya....


About Tedi Permana

Blogger, 3D Generalist, Photoshoper dan gamer. Lahir di Tasikmalaya 31 Agustus 1993.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

13 comments:

  1. sip gan, cara bikin vertex(garis) pake tool apa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. stau sya, vertex itu titik gan, bukannya garis. :-)
      CMIIW

      kalo bikin garis (edges), saya pake cara diatas gan (lgkah 3-7). Klo nambahin garis pda objek, sya pake Ctrl+R, atau bisa jga pake knife tool...
      maaf kalo ada yg salah... :-)

      Delete
  2. informasina menarik gan terima kasih sudah di share !
    saya sedot aja gan ilmunya
    salam kenal aja !

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih gan. alhamdulilah kalo bermanfaat . . .

      salam kenal huga . B-)

      Delete
  3. gan ane pake blender 2.65a
    klo di situ ga ada Degrees adanya juga Angel
    jd gimana tu gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. fungsi nya sma aja gan, mgkin skarang nmanya jdi angel . . .
      CMIIW

      Delete
  4. gan ane masih kurang ngerti XD
    ane udh nurutin tutor agan tp kok kaya ada yg beda ya
    yg punya ane kaya gini gan xD
    stepsnya = 20
    angelnya = 360
    https://fbcdn-sphotos-a-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn1/526524_514811345229019_1188436586_n.jpg
    trus klo yg di Axis nilai X, Y dan Z = 0.000. malah jd ke ulang lg gan xD
    http://4.bp.blogspot.com/-S5t8MNYZcE8/UE8VkPsL9YI/AAAAAAAABEM/UvJu4NrqhvA/s1600/06b.jpg

    ReplyDelete
    Replies
    1. owh, coba di Axis, Z=1.000 mgkin bsa gan.
      n nilai center ny ubah2 lgi gan, spya putaran nya lbih bgus . . . B-)

      CMIIW

      Delete
  5. Gan ane mw nanya, kan ane make Blender 2.63, ane mw nge Zoom mencet apa y?, dan klo udh selesai mencet apa supaya ke zoomnya itu balik ke ukuran biasa?? HELP?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo zoom, pake scroll mouse aja gan. putar scroll ke depan buat memperbesar (zoom in), trus scroll ke blkang buat ngecilin objek (zoom out). mksud nya balik ke ukuran biasa itu ngecilin gan ?

      Delete
  6. Gan ane mw nanya, kan ane make Blender 2.63, ane mw nge Zoom mencet apa y?, dan klo udh selesai mencet apa supaya ke zoomnya itu balik ke ukuran biasa?? HELP?(ZOOM OUT)

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu udah d jawab d atas gan, sori telat baru buka blog . . . B-)

      Delete
  7. kakalau mau membuat atas gelasnya bolong klik apa ya kang ? saya pake blender v2.67..

    ReplyDelete