Slider

News

3DS Max

After Effect

Blender

Photoshop

Style5[ImagesOnly]

Pada tutorial sebelumnya, saya membuat tutorial After Effect tentang cara membuat Intro sederhana. Dan, pada postingan kali inipun, saya masih membuat tutorial After Effect, tapi dengan kasus berbeda tentunya….

Efeknya sendiri adalah 4 buah kotak dengan teks yang berputar pada waktu tertentu, dan berhenti pada waktu tertentu juga. Daripada bingung dengan penjelasannya, bisa agan lihat sendiri deh hasilnya…


Efek ini terinspirasi dari salah satu iklan di TV. Karena cukup menarik, ahirnya saya nyoba di After Effect dan mendapatkan hasil seperti diatas.

Ok, ,check this Out….

1. Pertama, buat dulu Compositon baru pada menu Composition > New Composition . atau gunakan Shortcut Ctrl+N supaya lebih gampang. Atur namanya menjadi Mograph_Percobaan dengan ukuran Width=720 dan Height=480.




2. Setelah membuat Composition baru tersebut, tampilan After Effect akan menjadi seperti gambar dibawah.


3.  Sekarang buat lagi Composition baru dengan Nama Kotak_BG, dengan ukuran Width=352 dan Height=288 lalu tekan OK!


4.  Nah, sekarang anda akan berada pada timeline: Composition Kotak_BG. Anda bisa beralih ke timeline: Composition Mograph Percobaan dengan mengklik tab yang berada di sampingnya.


5. Masih di Compositon Kotak_BG, buat layer solid baru pada menu layer > New > Solid


6.  Atur nama nya: Layer_Solid dan klik tombol Make Comp Size supaya ukurannya menyesuaikan dengan ukuran Composition.

7. Seleksi Layer_Solid, lalu pada menu Effect > Generate > Ramp.


8. Di parameter ramp tersebut, atur Start Color=hijau tua, End Color=hijau muda, dan ramp color=radial ramp. Atur titik point radial ramp seperti gambar.


9. Duplikat Layer_Solid menjadi 3 buah layer menggunakan Shortcut Ctrl+D.


10. Ubah nama Layer ke 2 dan ke 3 menjadi Bingkai 1 dan Bingkai 2. (untuk mengubah nama, cukup seleksi layer lalu tekan Enter).


11. Seleksi semua layer lalu tekan tombol S untuk membuka pengaturan Scale (untuk mengubah skala/ukuran). Ganti nilai Scale pada Layer_Solid menjadi 80%, Bingkai_1 menjadi 90%. Untuk Bingkai_2 ukurannya tetap 100% gan…


12. Seleksi lagi semua layer lalu tekan tombol T pada keyboard untuk membuka pengaturan Opacity (untuk mengubah transparansi). Atur nilai Opacity 80% pada semua layer.


13. Sekarang, kembali ke timeline: Composition Mograph_Percobaan dengan mengklik tab seperti gambar dibawah. Pada panel Project, drag atau masukkan Composition Kotak_BG ke Timeline.


14. Duplikat Composition Kotak_BG tersebut menjadi 4 buah seperti gambar dibawah.


15. Buatlah teks menggunakan Type Tool, lalu ketik teks yang diinginkan ke ViewPort. Misalnya saya memasukkan “Teks 1”.


16. Duplikat juga layer teks ini menjadi 4 buah.


17. Posisikan letak layer teks dan Composition Kotak_BG selang-seling seperti gambar dibawah. Jadi tiap layer teks berada dibagian atas Composition Kotak_BG secara berpasangan.


18. Seleksi pasangan pertama dibagian atas (satu layer teks dan satu composition Kotak_BG) lalu tekan Ctrl+Shift+C. Pada jendela Pre-Compose yang muncul, ganti namanya menjadi Teks 1. Nonaktifkan ceklis Open New Composition supaya kita tidak berpindah Composition.


19. Sekarang seleksi pasangan kedua, lalu tekan Ctrl+Shift+C. pada jendela Pre-Compose yang muncul, ganti namanya menjadi Teks 2. (pasangan kedua ini adalah layer teks 2 dan Composition Kotak_BG dibawahnya).


20. Lakukan juga pada pasangan ke-3 dan ke-4 sehingga agan mendapatkan 4 Composition pada timeline dengan nama Teks 1 sampai Teks 4 secara berurutan kebawah seperti gambar.


21. Ubah semua Composition menjadi 3D dengan mengaktifkan ikon 3D bergambar kubus pada timeline.


22. Ubah pandangan View 3D Popup menjadi Top, lalu seleksi Composition Teks 1 pada timeline. Dengan menggunakan Pan Behind Tool (Y), geser pivot/pusat gerakan ke belakang seperti gambar dibawah.


23. Ubah kembali pandangan View 3D Popup menjadi Active Camera lalu seleksi Composition Teks 2 sampai Teks 4, dan  ubah Parent = Teks 1. Untuk lebih jelasnya silahkan lihat gambar gan…


24. Seleksi Composition Layer 1, lalu tekan tombol R untuk membuka pengaturan Rotation/Putaran. Pada Y Rotation, ubah parameter nya menjadi 0 x +90 (agar berputar 90 derajat pada sumbu Y).


25. Ubah parent Composition 4 menjadi None .


26. Ubah kembali parameter Y Rotation pada Composition Teks 1 menjadi 0 x +180. Dan… ubah parent Composition 3 menjadi None.


27. Masih di Parameter Y Rotation, ubah nilainya menjadi 0 x +270 lalu ubah parent  Composition 2 menjadi None.


28. Sekarang, ubah lagi parameter Y Rotation menjadi 0 x +360. Maka otomatis nilainya akan berubah menjadi 1 x +0.0 ( artinya, layer sudah mengalami perputaran sebanyak 1 kali putaran, karena 360 derajat = 1 kali putaran).

29. Seleksi 3 Composition paling bawah (Comp Teks 2 sampai Teks 4) seperti gambar di bawah, lalu ubah parent menjadi Teks 1.


30. Nah, sekarang coba drag parameter Y Rotation ke kiri atau ke kanan menggunakan Cursor, maka otomatis semua Kotak akan berputar sesuai dengan perubahan parameter Y Rotation. Pada dasarnya, untuk membuat video seperti di atas, saya menganimasikan parameter Y Rotation ini pada frame yang ditentukan.


Ok, mas bro… mungkin untuk tutorial animasinya saya lanjut ke Bagian 2 nya, karena udah kepanjangan dan jari saya juga udah mulai keriting. Hehe…

Semoga bermanfaat gan, dan Insya Allah bagian ke 2 nya bakal saya tulis dalam waktu dekat ini…  CMIIW


About Tedi Permana

Blogger, 3D Generalist, Photoshoper dan gamer. Lahir di Tasikmalaya 31 Agustus 1993.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

23 comments:

  1. Lanjutannya mana om? saya mau belajar ni, mumpung lg semangat! :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan, entar sya buat deh, kalo gak bnyak kerjaan... hehe...

      mkasih kunjungan ny gan... :-)

      Delete
  2. Kapan mau di lanjutin tutorialnya...soalnya lagi semangat ni belajar after effeck

    ReplyDelete
    Replies
    1. lanjutannya udah ada gan . silakan ke:

      http://jurusan-multimedia.blogspot.com/2012/11/membuat-animasi-judul-dengan-after.html

      B-)

      Delete
  3. Terimakasih Gan Infonya kmplit bagus buat anak2 MM yg mau UPK/UKK
    Kunjungi web ane ya Gan
    www.AsianBrilliant.com

    Thank gan

    ReplyDelete
  4. Thanks Banget gan... turtorial ini sangat membantu untuk pemula seperti ane

    ReplyDelete
  5. wah..Artikelnya mantep gan..
    sya jga udah lama bljar after effects,
    sesama pecinta visual effects...hee

    ReplyDelete
  6. thx banget gan....

    http://idemultimedia.blogspot.com/ ( ilmu photografis cuii !!! )

    ReplyDelete
  7. nice tutorial..ana coba dulu deh gan..

    ReplyDelete
  8. ijin sedot gan

    kunjung balik andirezpati.blogspot.com

    ReplyDelete
  9. mantabbb....
    gan klu teks_y d ganti foto atau gambar bs gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa, tinggal masukkan foto/gambar nya ke composition Kotak_BG (langkah 3)

      CMIIW

      Delete
    2. ru mau di coba... ok gan makasih....

      Delete
  10. gan yg terakhirnya yg di drag ke kiri atau ke kanan ko ga bisa muter2 ky di tutor ya kotaknya , tp bisa d gerakin smua cuma ga bisa muter. di play jg ga bs , tp ud bner smua. gmn tu ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba cek lagi gan, mungkin layer nya belum ke link. atau coba upload file mentahan AE-nya . . .

      Delete
  11. Good job. Lanjutkan, karena menurut saya ini sangat bermanfaat untuk pemula. Penjelasannya cukup simple tapi mudah diserap oleh otak. apalagi dengan disediakannya screnshoot akan mempermudah para beginner untuk belajar mengedit Video dengan After Effect CS6. Kerja bagus dan terus semangat membuat tutorial seperti ini.

    ReplyDelete
  12. Salam kenal
    Mantab akang Tedi tutorialnya
    saya juga mulai bikin tutorial http://sobatae.blogspot.co.id

    ReplyDelete
  13. Terimakasih banyak tutorialnya sangat bermanfaat sekali untuk saya membuat video infografis tugas akhir🙏 semoga berkah ya ilmunya 😊

    ReplyDelete
  14. terimakasih untuk berita yang telah di sajikan,sangat memebantu..
    khasiat dun sirsak

    ReplyDelete
  15. KEREN masbro.....makasih ilmunya

    ReplyDelete