Slider

3DS Max

After Effect

Blender

Photoshop

Style5[ImagesOnly]

Style6

Pada Tutorial After Effect ini, saya akan menjelaskan cara membuat animasi Intro yang cukup Keren. Efeknya berupa teks yang muncul dengan menghantam background sehingga menggetarkan kamera. Disini, teks akan terlihat 3D dengan memakai teknik yang sama seperti Tutorial Membuat Teks 3D dengan Photoshop. Untuk animasi bergetar, saya menggunakan Null Object yang di animasikan secara manual Frame per frame. Oke, untuk efeknya bisa anda lihat dibawah:



Berikut adalah langkah-langkahnya. Cekidot....

1. Pertama, buat Composition baru pada menu Composition > New Composition. Atau supaya lebih gampang gunakan shortcut Ctrl+N. Pada jendela Composition, ubah namanya menjadi Intro lalu atur Width=352 dan Height=288. pada Pixel Aspect Ratio, pilih Square Pixels dan Frame Rate=25.


2. Butlah teks menggunakan Type Tool (Ctrl+T). Disini, saya membuat huruf PERMANA. Itu kepanjangan nama saya gan, sekalian buat watermark… hehehe (Baca: Narsis).

3.  Seleksi layer teks, lalu pada menu Effect > Generate > Ramp.


4. Nah, pada parameter Ramp, atur Start Color=hitam dan End Color=putih lalu atur Point/Titik warna seperti gambar dibawah.

5. Dengan menggunakan Pan Behind Tool (Y), geser Pivot/Pusat gerakan ke tengah-bawah teks. Lebih jelasnya silahkan lihat gambar dibawah…

6. Seleksi layer teks, lalu pada menu Edit > Duplicate atau Ctrl+D untuk menggandakan layer. Kalau berhasil, maka layer teks akan menjadi 2.


7. Pada layer PERMANA 2 (layer paling atas), tekan tombol S pada keyboard untuk membuka parameter Scale. Perbesar nilai Scale tersebut sedikit dengan mendrag nilainya. (ingat, jangan mengubah nilai terlalu besar karena ini hanya untuk mendapatkan ilusi ketebalan teks saja). Setelah itu, di parameter Ramp atur Start Color=Putih dan End Color=Hitam. Kalau berhasil, maka teks akan terlihat mempunyai ketebalan.


8. Seleksi kedua layer lalu tekan Ctrl+Shift+C. Pada jendela Pre-Compose yang muncul, ubah namanya menjadi teks lalu klik OK.

9. Di Composition Intro, sekarang kedua layer teks akan menjadi satu.


10. Sekarang, import Gambar tekstur yang anda punya lalu masukkan ke timeline. Tempatkan tekstur pada posisi paling bawah agar tidak menghalangi layer teks. Saya mendapatkan tekstur tersebut di CGTextures.com dan VideoCopilot.net secara Cuma-Cuma alias gratis…


11. Ubah semua layer menjadi 3D  dengan mengaktifkan ceklis 3D Layer berbentuk kubus sehingga terlihat seperti gambar bawah.

12. Mada menu Layer > New > Camera. Pada jendela yang muncul, klik saja Ok. Disini, kita membuat layer kamera.

13. Kembali lagi ke menu Layer > New > Null Object. Nah, disini kita membuat Null Object yang akan mengatur gerakan kamera.

14. Klik menu dropdown Parent pada layer Camera lalu pilih Null 1. ini akan membuaat Gerakan Null Object mempengaruhi camera. Sehingga bila kita menggerakan Null object, maka kamerapun akan bergerak..

15. Seleksi layer teks lalu duplikat dengan Ctrl+D dan ubah layer teks yang baru ini namanya menjadi Bayangan.

16. Seleksi layer bayangan, lalu pada menu Effect > Blur and Sharpen > CC Radial Blur.


17. Di parameter CC Radial Blur, atur Type=Fadding Zoom dengan nilai Amount=7 dan geser titik Center jauh ke atas seperti gambar dibawah.


18. Masih layer Bayangan dalam keadaan terseleksi, pada menu Effect > Generate > Fill.
 
 Ubah Color menjadi warna hitam. Sekarang, teks terlihat mempunyai bayangan…..

19. Oke, sekarang kita telah selesai mendesain tampilannya. Sekarang saatnya menganimasikan semua layer. Are you Ready …???
Sebelum menganimasikan, kita akan menyembunyikan dulu layer bayangan. Caranya seleksi layer bayangan lalu tekan tombol T pada Keyboard untuk membuka parameter Opacity lalu atur nilainya menjadi 0 (Nol).


20. Ubah pandangan view 3D Popup menjadi Top, lalu geser timeline kurang lebih ke detik pertama. Seleksi layer Teks, lalu geser posisinya pada sumbu Z ke belakang kamera (lihat gambar). Tekan tombol P pada keyboard lalu klik ikon stopwatch untuk membuat Keyframe. Keyframe ini ditandai dengan titik kuning pada timeline.

21. Geser timeline kurang lebih 3 sampai 4 frame kedepan, lalu geser posisi layer Teks kebelakang, kembali seperti semula.

22. Ubah lagi pandangan View 3D Popup menjadi Active Camera.


23. Seleksi layer Bayangan lalu geser timeline ke detik pertama (sejajar dengan keyframe layer teks). Tekan tombol T pada keyboard untuk membuka pengaturan Opacity, lalu klik ikon Stopwatch untuk membuat keyframe. Aktifkan enable Motion Blur lalu aktifkan Ceklis Motion blur disemua layer kecuali Null Object.


24. Geser timeline kurang lebih  3 sampai 4 frame kedepan (sejajar dengan keyframe layer teks), lalu atur nilai opacity menjadi 100%.

25. Seleksi Layer Null Object lalu tekan tombol P pada keyboard untuk membuka Position. Geser timeline ke posisi seperti gambar dibawah (satu frame sebelum keyframe teks). Klik ikon Stopwatch untuk mengaktifkan keyframe.

26. Geser timeline satu frame kedepan (untuk menggeser timeline frame per frame, gunakan tombol next frame pada toolbar time control). Geser posisi Null Object pada Viewport sedikit untuk memberikan kesan bergetar.

27. Geser lagi timeline satu frame kedepan dan geser kembali posisi nul object pada Viewport sedikit. Lakukan ini sampai anda mendapat 6 keyfame dengan menggeser posisi Null Object secara acak pada Viewport.
28. Daaann... coba klik tombol Play atau gunakan tombol Spasi pada keyboard untuk melihat hasilnya. Saya mendapatkan hasil seperti gambar dibawah:


Ok, mungkin agan kurang paham dengan langkah-langkah animasinya. Tapi yang jelas intinya adalah menganimasikan kamera seolah-olah bergoyang ketika teks menghantam tembok. sehingga kita harus menggerak-gerakan Null Object (yang akan menggerakkan kamera) tiap framenya secara acak.

Ps:   Saya mengikuti kontes ACE video Competition. kalau berkenan, tolong bantu dukung saya dengan menekan tombol like di video youtube saya disini: 
www.youtube.com/watch?v=pt0OyzEbbJw

Moga tulisan ini bermanfaat gan, dan teruslah belajar dan berkarya....

About Tedi Permana

Blogger, 3D Generalist, Photoshoper dan gamer. Lahir di Tasikmalaya 31 Agustus 1993.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

44 comments:

  1. sangat bermanfaat gan

    ReplyDelete
  2. Replies
    1. gan gimana geser timeline nya itu ? kok gak bisa nambah punya saya yang segi 4 itu ?

      Delete
    2. klik dulu ikon stopwatch nya, lihat di langkah 20, di bagian layer ada yang saya lingkari . . .

      Delete
  3. Ijin numpang buka lapak mas..

    SITUS YANG SAYA KELOLAH..
    Dengan lebih dari 10 RIBU PageView/hari

    Download Software FULL
    Tutorial Lengkap
    Download E-Book
    Info IT terbaru
    Berita IT Terbaru
    Tips n Trik Komputer
    Bahkan belajar SEO pun ada..

    Ditunggu kunjungannya...
    Folder Solution

    Trima Kasih..
    :D

    ReplyDelete
  4. Gan ini di save ke format apa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. formatnya video gan, bisa .avi, .mov .3gp dan bnyak lagi....
      dan ini bsa jga di export ke project adobe premiere pro...

      Delete
  5. letak tombol next frame pada toolbar time control d mana ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu disebelah kanan tombol play gan , , ,

      cba lihat gmbar pda lgkah 26, nah disitu ada tmbol kcil di dkat tmbol play yg sya lingkari. tinggal di klik, mka time slider akan maju satu frame... CMIIW

      Delete
  6. nice share bro..

    mau sharing dgn hasil karya saya dari blender, hampir mirip cuma jatuhnya text ke bawah http://www.youtube.com/watch?v=WweDDEN2AA0

    semangat bro :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wew, keren karyanya kang. ane jga lgi blajar blender nih . . .

      mkasih suppornya bro...

      Delete
  7. Wow, bagus mas. saya coba dulu ya mas

    ReplyDelete
  8. Bermanfaat bgt nih thank ya Gan

    www.AsianBrilliant.com
    tempat kursus online

    ReplyDelete
  9. Like .. :)
    www.ganessandro.net
    www.ganessandro.blogspot.com

    ReplyDelete
  10. wih! keren gan tutorialnya.
    bikin inrtonya dulu ahh, filmnya belakangan. hehe:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. sip , makasih kunjungannya gan . . .
      ditunggu y karya2 nya . . . :)

      Delete
  11. bogus tutornya mas thx . sukses selalu

    ReplyDelete
  12. gan
    Cara Rename Teks di Layer gimana??

    ReplyDelete
  13. makash gan, ane mau pake buat opening film ane ni.
    makash banget

    ReplyDelete
  14. Thanks Sobat :) sangat bermanfaat ni...

    ReplyDelete
  15. TUTORIAL Yg Bermanfaat WAJIB DISEDOT :D

    ReplyDelete
  16. nice post kak :D
    oya, mau nanya, apa bisa tulisannya itu diganti gambar/logo gitu? trims :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa, tinggal ganti aja teksnya dg gambar logo (file .jpg/png), animasinya sama aja kaya langkah diatas . . . B-)

      Delete
  17. percobaan pertama masih gagal Gan... btw thx ilmunya sangat bermaanfaat gan...

    ReplyDelete
  18. cara masukin suaranya gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tinggal di import, lalu masukin ke timeline.

      Delete
  19. gan tambahin tutorial memasukan video kecil
    ke dalam sebuah video dong bisa gak gan ? :D trimakasih

    ReplyDelete
  20. terima kasih tutorial nya sangat bermanfaat....
    thanks....

    http://masrud.blogspot.com/

    ReplyDelete
  21. gan kok kurang cepet itu gmn gan maaf newbie

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba geser keyframenya supaya lebih rapat . . .

      Delete
  22. bang ngasih suaranya gimana bang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tinggal import file suaranya langsung ke timeline . atau bisa pakai video editor khusus . .

      Delete