Slider

News

3DS Max

After Effect

Blender

Photoshop

Style5[ImagesOnly]

Postingan ini adalah lanjutan dari tulisan saya sebelumnya, tentang membuat animasi di After Effect. Langsung aja gan, mangga........... (baca: silahkan)

1. Sebelumnya kita sudah mendesain layer dan Composition, dan menghubungkan layer-layer  tersebut agar dapat bergerak secara bersamaan. Saya menambahkan Layer kamera, agar layer dapat dilihat dari berbagai sudut pandang dengan mudah.


2. Kalau anda ingin mengganti huruf pada masing-masing Composition, caranya double klik Composition yang ingin diganti hurufnya pada panel project, lalu composition tersebut bisa  anda edit di timeline. Saya mengubah huruf pada Comp. Teks 1 dengan Visual Effect, Teks 2 dengan Desain Grafis, dan seterusnya.




3. Sekarang, kita memasuki tahap animasi. Seleksi Comp Teks 1 lalu tekan tombol R pada keyboard untuk membuka parameter Rotation. Posisikan timeslider agar berada pada detik ke-0 (nol) di timeline, dengan nilai Y Rotation 0x +0,0.


4. klik ikon stopwatch pada Y Rotation untuk membuat keyframe, lalu atur nilanya menjadi 0x -35.


5. Geser timeline ke detik pertama (01s) lalu atur nilai Y Rotation menjadi 0x +25 seperti gambar dibawah.

6. Geser timeline ke detik kedua (02s), lalu atur nilai Y Rotation menjadi 1x +60.


7. Geser timeline ke detik ketiga (03s), lalu atur nilai Y Rotation menjadi 1x +110.


8. Geser timeline ke detik keempat (04s), lalu atur nilai Y Rotation menjadi 2x +150.


9. Geser timeline ke detik kelima (05s), lalu atur nilai Y Rotation menjadi 2x +200.


10. Geser timeline ke detik keenam (06s), lalu atur nilai Y Rotation menjadi 3x +240.


11. Geser timeline ke detik ketujuh (07s), lalu atur nilai Y Rotation menjadi 3x +300.


12. Terakhir, supaya animasi tampak lebih hidup, aktifkan motion blur. Caranya aktifkan tombol Motion Blur diatas panel layer, lalu aktifkan ceklis motion blur pada semua Composition dan layer seperti gambar dibawah.


Ya…. Sebenarnya nilai-nilai pada langkah langkah diatas tidak harus sama persis. Anda bisa bereksperimen dengan nilai-nilai tersebut untuk mendapatkan bentuk animasi yang lebih bagus.

Selain teks, anda juga bisa mengganti layer dengan media lain, misalnya poto atau video. Cara menggantinya bisa di lihat langkah No. 2.

Sekian dulu untuk postingan kali ini, mohon di koreksi kalau ada kesalahan atau kekurangan. moga bermanfaat, wassalam....


About Tedi Permana

Blogger, 3D Generalist, Photoshoper dan gamer. Lahir di Tasikmalaya 31 Agustus 1993.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

35 comments:

  1. ӏ think the admin of thіs site is actually
    worκing hard for hiѕ web ѕite, for the гeasοn that hеre eѵеry data іs quality based stuff.
    Here is my blog - Jeffrey Neu. J. C. Neu

    ReplyDelete
  2. bermanfaat sob infonya . .
    Jangan lupa mampir juga ke blog saya . . .

    atau tukeran link yu sob. . .
    http://kib-banjar.blogspot.com

    ReplyDelete
  3. tararengkyu om, akhirnya dilanjutken... :twothumbsup :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah, telat gan. baru nongol skarang . . . :-)

      Delete
  4. om, ane msh bingung logikanya buat ngisi nilai rotation nya... :( dimana ada yg berputar cepat & lambat...hohohohooo...

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah, kalo itu ane bingung ngejelasinnya kang. . . entar juga kalo sering latihan psti ngerti sndiri kok. hehe . . . :-)

      tips: kalo ngisi nilai rotation, jangan ketikkan nilai secara manual pake keyboard; tapi drag nilai (dg pointer) ke kiri atau ke kanan. supaya gmpang memahaminya kang . . B-)

      CMIWW

      Delete
  5. kenapa ga menggunakan video saja, lebih bagus mas, sekedar saran saja

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas, maunya sih juga gitu. tapi kompie saya berat kalo di pake buat rekam tutorial, RAM nya cuma 500MB. . . XD
      jd skrang2 mgkin cuma bisa buat tutorial teks aja.

      Delete
  6. di previewnya ngga bisa muter gan. di render juga gabisa muter. kenapa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. simbol stopwatch nya udah aktif blom gan ?
      coba file .aef nya upload, saya coba cek . . . .

      Delete
  7. keren dan mudah,saya ikutin buat tambahan UPK hahaha
    thanks ^^

    ReplyDelete
  8. membantu anak2 yang lagi persiapan UPK.keren

    www.AsianBrilliant.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdulilah kalo postingan saya bermanfaat . . . makasih koment-nya gan . . .

      Delete
  9. thank you mas bro
    wa baru mau mulai belAJAR, jadi punya sedikit pengagan
    hahahah

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama mas bro , , sering-sering maen ke sini ya . . . hahahaha

      Delete
  10. makasih mas tutornya,masih pemulani

    ReplyDelete
  11. mantabs kang bro.. ditunggu tutorial selanjutnya.............

    ReplyDelete
  12. keren gan, thanks udah sharing ! :)

    ReplyDelete
  13. gan, jarak antara kotak per kotak kok beda ya?
    punya ente kok bisa renggang renggang, sementara punya ane kok kayak kubus gitu ya?

    http://prntscr.com/2hula3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh, coba balik lagi ke tutorial bag.1 langkah 22. coba geser pivotnya agak jauhan dikit, supaya kotak-kotaknya renggang. Smoga membantu gan . . .

      Delete
    2. o iya gan, btw cara buat backgroundnya ijo kayak step 1 di bag 2 kayak gimana ya?

      Delete
    3. tinggal buat layer solid, trus tambahin efek Ramp dg warna hijau dan kuning. penjelasannya ada di tutorial bag. 1 . . .

      Delete
  14. Eksperimen Ane engga bisa jalan nih gan , bukannya engga bisa jalan , tapi pas Ane jalanin menekan Spasi tidak mau bergerak -_- Argggghhhh

    ReplyDelete
  15. Gan kalo kotak yg pertama gk bisa pelan muternya gmn ?
    mohon infonya terima kasih

    ReplyDelete
  16. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  17. step 1 bhgn 2 tu gi mana bro,,layer kamera tu bagaimana dapatnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo buat layer camera, klik menu layer > new > camera. tekan ok di menu baru yang muncul . . .

      Delete
  18. kalo tulisan akhir itu kok g masuk ditutorial gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, itu cuma tambahan aja buat closing gan . .

      Delete
  19. gan cara nambahin layer kamera nya gimana?

    ReplyDelete
  20. keren.. tapi tutorialnya gak lengkap, dari part 1 sampe yang part 2, penambahan layer camer juga deep green gak penjelasannya ??

    ReplyDelete