Slider

News

3DS Max

After Effect

Blender

Photoshop

Style5[ImagesOnly]

Artikel ini ditulis oleh Randi Prasetyo. Menjelaskan tentang bagaimana menggunakan sistem partikel (Trapcode Particular) dengan membuat efek Teks The Matrix
Ok lah,seperti biasa yg bakal dibutuhin adalah After effect (gw masih pake CS4 gan),ama plug-in eksternal Trapcode Particular. kalo udah siap,yuk mari belajar bersama.

Well, iseng-isang kemaren coz penasaran sama efek tulisan matrix tuh yg tulisan ijo jalan kebawah,coba coba dah (Dan untungnya) berhasil. versi simpelnya si bisa dibuat di software particle illusion,berhubung ane ga pernah make ni gan, jadi berjuang dengan AE tercinta neh.


Aku gak tau particle illusion juga bisa apa ga, tapi dengan tulisan matrix kita yg pake particular ini,kita bisa nambahin efek Depth of Field di dalemnya,mungkin ini berguna buat temen” smw yg pada mau bikin bumper,ato video presentasi neh.


Step by Step

Seperti biasa, buat Composition baru. Lalu buat juga layer solid untuk ditambahin efek particular nantinya.


Sekarang, tambahkan efek Particular ke layar solid seperti gambar diatas.


Kalo udah,sekarang waktunya kita atur effect particular (yg Alhamdulillah ada banyak gan). pertama rubah dulu Sub-class Emitter,Emitter type kita ganti jd box ,dimana ntar jadinya ya partikel kluar dari bentuk kubus.



Trus kita ganti Emitter sizenya,ini berarti kita akan ganti seberapa besar kubus tempat keluarnya si partikel.


ini opsional aja sih,disini aku pake Emitter size:

X: 1500
Y:500
Z:3000

Kurang lebih segitu lah,fungsi Emitter Z kubuat besar supaya penyebaran partikel pada sumbu z lebih besar dan fungsi DoF lebih kliatan aja.

Sekarang waktunya kita bikin composition ukuran 50x50 pixel,ini buat huruf-huruf yg gonta ganti. Kecil emang,supaya enteng aja gan,kasian komputernya kalo kita pake gede resolusinya.



Ok, konsepnya gini,huruf yg gonta ganti itu akan direpresentasikan oleh tiap partikel yg kita buat tadi. Jadi bentuk partikel bukan lagi bulatan kecil kayak salju, tapi berubah menjadi huruf-huruf yang berubah beberapa detik sekali.


Supaya huruf tersebut berubah-ubah, kita harus mengaturnya dulu. Caranya, buka pilihan submenu di layer text lalu pilih menu Animate>Character Offset. Secara teknis, character offset ini akan merubah huruf sesuai nilai yang dimasukkan, dan berdasar pada susunan alphabet. Jadi gini gan, misalnya huruf "A", kita atur nilai character offsetnya menjadi '1', maka huruf "A" tersebut akan berubah menjadi "B". Kalau nilai character offset 2 maka akan berubah menjadi "C" dan seterusnya.



Untuk mengubah-ubah tulisan, tinggal animasikan aja nilai character offset ini. Pasang keyframe di 0 second,lalu terserah (idealnya 15 second) dkasih angka diatas 150,disini aku pake 173.


Trus biar partikel gda yg merepresentasikan black sreen,kita geser work end area sejajar dengan keyframe terakhir yang barusan kita buat, kayak gambar dibawah.



Kalo uda kita balik ke comp yg pertama kita bikin partikel tadi,trus geser comp yg kita buat tulisan dari jendela project ke timeline dibawah layer partikel. buat layer huruf ini ga keliatan (visibility ato gambar mata di paling kiri itu click aja).


Sekarang supaya partikel merepresentasikan tiap huruf, ganti Particle type jadi Textured Polygon,abis itu
yg dibawahnya jadi “Start at Birth – Loop” dan size gedein jadi +- 35 biar kayak gambar dibawah.


Sekarang waktunya menghias,biar makin keliatan kayak matrix,kita kasih effect Stylize – Glow


Trus biar ada warnanya (sebenernya tadi di partikel bisa pilih texture colorize polygon,tapi males mau
edit lagi gan),jadi pilih effect>Color correction>Tint.


Di Map white to kita ganti warnanya jadi (terserah dah,kalo ane sih….) hijau


Nah,udah jadi tu Matrix Effect,biar kliatan nyeni aja,kita kasih Layer-Camera gan. Ubah focus jadi 1000 dan Apperture jadi 230 aj,kalo mau eksperimen juga makin keren tuh . .


Dan kini efek matrix buatan sendiri udah beres dan bisa temen” pake.



Smoga dikit ilmu ini bisa brguna buat temen” smua Dan smoga aja ini mampu mnginspirasi tmen” juga . . . hehe,smoga berhasil gan

Regards,

Randi Prasetyo
facebook.com/everise.randi
VFX Artist at Infinite Studio 


About Tedi Permana

Blogger, 3D Generalist, Photoshoper dan gamer. Lahir di Tasikmalaya 31 Agustus 1993.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

3 comments:

  1. terima kasih atas tutorialnya gan... bermafaat bangettt

    ReplyDelete
  2. kalo pake cs6 kok beda bang?

    ReplyDelete
  3. gan mau tanya kalau mau donload plugin atau templt after effek d link mana ya? minta alamat linknya kirimkan candramm1@gmail.com trimakasih.

    ReplyDelete